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CONSULENTE NUTRIZIONALE - DIETA GIFT® - Dott.ssa Chiara Mezzetti

Dott.ssa Chiara Mezzetti esperta dieta GiftHo terminato il percorso di formazione ed ora sono ufficialmente

PROFESSIONISTA DIETA GIFT®

Dott.ssa Chiara Mezzetti
Biologa nutrizionista

Nutrizionista - Dott.ssa Chiara Mezzetti

Biologa nutrizionista, educatrice alimentare...una sfumatura sottile ma sostanziosa... la dietetica classica ha fallito, è`necessario un cambio di direzione: metto al primo posto il  peso ragionevole, lo stile di vita attivo e la sana alimentazione.
 
"Chi dice che è impossibile non dovrebbe disturbare chi ce la sta facendo" A. Einstein

Dott.ssa Sara Piccoli
Biologa nutrizionista

Nutrizionista - Dott.ssa Sara Piccoli

E' necessario ripartire dall'educazione e dalla conoscenza delle piccole cose per gestire meglio il futuro.
Il punto di partenza è fatto di sana alimentazione e un corretto stile di vita!.

 

"Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si ha mangiato bene."
[Virginia Woolf]

Dott.ssa Valentina Marchesi
Psicologa

Psicologa - Dott.ssa Valentina Marchesi

Psicologa scolastica e dello sport, collaboro con scuole e società sportive per la formazione di insegnanti e  allenatori.
Da più di 13 anni lavoro in ambito sportivo come istruttrice e allenatrice di nuoto e istruttrice di fitness in acqua.

Da settembre 2013 sono coordinatrice del settore Triathlon adulti e ragazzi della Società Pentathlon - Avia Pervia Triathlon .
 

FERRO e alimentazione vegetariana

Le lenticchie sono molto ricche di ferroIn seguito alle notizie, scientifiche e non, che sono state pubblicate recentemente, sempre più persone si avvicinano all'alimentazione vegetariana o vegana.
Pur consapevole dei grandi benefici per la salute qualcuno viene spaventato da informazioni generalizzate e poco accurate riguardo alle carenze nutrizionali che ne potrebbero derivare.

La paura dell'anemia da carenza di ferro è quella che spaventa più di tutti, soprattutto le donne e gli atleti, per non parlare della atlete o delle future mamme.

Ciò che non viene quasi mai tenuto in considerazione è il fatto che l'anemia da carenza di ferro ha un'incidenza simile tra la popolazione onnivora e quella vegetariana.

Il fattore limitante infatti è la biodisponibilità del ferro, l'assorbimento e il suo utilizzo.

LA BIODISPONIBILITA' DI UN NUTRIENTE E' LA FRAZIONE CHE L'ORGANISMO E' IN GRADO DI ASSORBIRE ED UTILIZZARE PER LE SUE FUNZIONI FISIOLOGICHE

Il ferro è presente negli alimenti animali principalmente in forma eme (biodisponibile circa al 25%), mentre nei vegetali è presente in forma non eme (biodisponibile in percentuale variabile dall'1 al 25%). La natura sopperisce a questo squilibrio rendendo i vegetali molto ricchi di ferro (vedi tabella allegata).

E' necessario quindi, tanto per l'onnivoro come per il vegetariano, mettere in atto strategie per migliorare l'assorbimento del ferro che viene assunto con la dieta.

Ecco alcune semplici regole da seguire:

  1. prediligere gli alimenti ricchi di ferro come legumi (lenticchie),frutta secca, verdure a foglia verde (radicchio verde, rucola, tarassaco, spinaci) e il cacao;
  2. abbinare ai pasti alimenti ricchi di vitamina C per esempio una spremuta d'arancia, un bicchiere di acqua e limone o una macedonia di fragole e kiwi;
  3. abbinare ai pasti alimenti ricchi di composti solforati (broccoli, semi di sesamo, zucca, aglio, cipolla, senape)
  4. utilizzare sale rosa dell'Himalaya che è naturalmente ricco di Ferrro
  5. utilizzare preparazioni come la fermentazione, l'ammollo o la germogliazione che riducono la presenza di fitati (sostanze che rallentano l'assorbimento dei minerali)
  6. evitare l'assunzione contemporanea di alimenti ricchi di calcio e caseina che ostacolano l'assorbimento del ferro (latte e formaggi)
  7. evitare anche di assumere in contemporanea tè o caffè (in generale ricchi di tannini) perché riducono l'assorbimento del ferro fino al 50%
  8. evitare gli squilibri del pH gastrico per esempio assumendo farmaci antiacidi che riducono l'assorbimento del ferro.

FONTI ALIMENTARI DI FERRO

Gli alimenti ricchi di ferro

ALIMENTO (100 g di parte edibile) FERRO (mg)

Cacao amaro in polvere 14,3

Crusca di frumento 12,9

Germe di frumento, semi di sesamo 10,0

Amaranto, Fagioli borlotti, fagioli dall’occhio e cannellini, lenticchie, tahin, fagioli mung 9,0-8,0

Radicchio verde, pistacchi 7,8-7,3

Soia, ceci, pesche secche, anacardi 6,9-6,0

Muesli, lupini, albicocche disidratate e secche, rucola, fave, cioccolato fondente, fiocchi d’avena, lievito di birra, azuki5,6-5,0

Piselli, farina d’avena, grano saraceno, tuorlo d’uovo, melassa 4,9-4,0

Carne di cavallo 3,9

Quinoa, Prugne secche, fette biscottate, frumento duro 3,9-3,6

Olive, arachidi tostate, pesche disidratate, miglio, frumento tenero, nocciole, uva secca 3,5-3,3

Agnello cotto, farina di castagne, tarassaco 3,2

Farina di frumento integrale, mandorle, fichi secchi, riso parboiled, spinaci 3,0-2,9

Daino e faraona, 2,8

Datteri, noci, pane integrale, mais, burro di arachidi, bresaola 2,7-2,4

Vitello 2,3

Vitellone, maiale, tacchino, gallina, indivia 1,9-1,6

(Fonte. http://www.valori-alimenti.com/cerca/ferro e INRAN, rielaborata da Dott.ssa Luciana Baroni, modificata da dott.ssa Chiara Mezzetti)

© 2014 - Dott.ssa Chiara Mezzetti

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